Болезнь и смерть

В ноябрьской книжке Отеч. Фантастическая Зоология, помещены сказания о чудесных действиях св. И это не оговорка, не просмотр ненамеренный, потому что составитель или переводчик статьи прямо упоминает о Фиваидских пустынниках, следовательно понимал, о ком идет речь. Подобная выходка оскорбительна для всякого благочестивого человека, и тем более для чувства тех, кои имеют счастье принадлежать к отечеству, славному благочестием и верою, и которым предлагаются в Отеч. Записках статьи, так противные духу их отечества. Церковь признает сии, и подобные сим сказания коих не три, а есть множество, как будет отчасти указано ниже , несомненно истинными и предлагает их верным сынам своим в Прологах, Чет. Записки и они как будто нарочно стараются погасить веру в нашем отечестве под предлогом очищения его от суеверия и предрассудков.

Феофан Затворник

Здесь собраны ответы на письма его духовных чад, которые спрашивали его обо всём. Святитель, обобщая опыт Церкви, Святых отцов и свой собственный опыт, давал простые и ясные ответы. Этот выпуск посвящен христианскому отношению к болезни и смерти, с которыми мы так часто встречаемся в жизни, и всегда эти встречи связаны со скорбью, отчаянием, унынием. Вот немощный старик, измученный старостью и болезнями.

Неизвестное ранее письмо святителя Феофана Затворника обнаружил и поддержания страха Божия надо держать неотходную память о смерти и.

О болезни 3 Болезнь - дело Божией Премудрости 3 Болезнь 3 Болезнь и память смертная 4 Мысли во время болезни 4 В дни недуга 5 О болезни и образе жизни 6 Душевое настроение больного чахоткою 6 О холере 7 Служение больному - служение Христу 7 Уход за больными - угодное Богу 7 У постели выздоравливающей 7 Мысли по выздоровлении 8 Молитвенное обновление по выздоровлении 8 2. Болезни во спасение 8 Болезни от Бога для нашего спасения 8 О болезни как спасительном подвиге 8 Здоровье в Божиих руках 9 3.

Болезнь учит смирению 9 О терпении недуга 9 В болезнях грешно роптать 10 Терпящий недуги и скорби уподобляется в подвиге мученикам 10 Болезнь учит смирению 11 Болезни - училище смирения 11 Духовное делание во дни недуга 11 Скорби - знак Божией любви 11 4. Молитва во время болезни 12 Молитва во время болезни 12 Молитва об избавлении от болезни 13 Молитва о болящей 13 Во время болезни довольно домашней молитвы 13 Об одновременном при болезни обращении к святым и Богу 13 Церковная молитва о болящих имеет силу, особенно сопровождаемая молитвою заказавших службу 14 О соборовании 14 5.

Пост во время болезни 14 О говении при болезни 14 Говение больной 15 О нарушении поста при болезни 15 6. Лечение 15 Болезнь - происходящая от задержки движения жизненной силы 15 Лечение 15 О лечении во время болезни 16 Средство от недугов 16 Глава 2. Приготовление к смерти 16 Память смертная и ея плоды 16 Смертный час 17 Перед смертью 17 Приготовление к смерти 18 Душа при близости смерти 18 Разлучение души от тела 19 Надо готовиться к загробному суду 19 Предсмертная молитва 19 Мысли перед смертью 19 Наставление недугующему 20 Напутствие пред смертью 20 2.

Смерть во славу Божию 21 Смерть во славу Божию 21 О скоропостижной кончине христианки 21 Отзыв святителя Феофана о схимонахине Магдалине через 8 лет после смерти 21 3. Душа после смерти 21 Память смертная 21 Загробная доля умерших 22 Общение с умершими 24 Загробная участь христианки 24 Состояние людей по преставлении тела 24 Крест загробный 25 Первая загробная встреча 25 4.

Душа и Ангел

Бедствия[ править ] Их значение Беда и - избавление! Господь напомнил вам, что и бедами мы окружены, и избавление близко. У вас случаев к терпению всегда довольно. И это милость Божия, что Он устрояет вам путь тесный и прискорбный, ведущий в жизнь, если как следует будете встречать и провожать эти случаи. Даруй вам, Господи, такое к ним отношение!

Страх Божий главное. Когда он приходит, то, как добрый хозяин, всё по- своему устрояет в душе. Есть он у Вас Если есть, благодарите.

Но что многие не пользовались этим средством, по вере и для терпения, это не лишено цены. Надо только потом уж терпеть благодушно, чтоб не впасть в ропот. Кто не чувствует мужества, каковы мы все грешныя; то лучше прибегать к лекарям, все же помощи ожидая от Бога: Да поможет вам Господь или оздороветь, или благодушествовать в болезни. Да будет, не якоже хощем мы Ваше противление лекарским указаниям едва ли достойно похвалы И лекаря и лекарства Бог создал, не затем, чтоб они только существовали, но затем, чтоб ими пользовались больные.

Руководство к духовной жизни (Феофан Затворник)

Размер шрифта Святитель Феофан Затворник Святитель Феофан Затворник оставил обширное и поистине драгоценное духовно-литературное наследие: Им был совершен настоящий творческий подвиг, и один из его биографов с полным правом мог утверждать, что по своей плодотворности труды святителя Феофана сопоставимы с творениями святых отцов столетия - золотого века Византии. В решении Собора отмечалось: Особое место в духовно-литературном наследии святителя Феофана занимают его письма к разным лицам, просившим у него совета или духовной помощи, решения недоуменных вопросов, утешения в скорби, облегчения в бедах… Со всех сторон России стекались эти просьбы в Вышинскую пустынь, где Преосвященный Феофан пребывал в течение последних 28 лет жизни, причем 22 года из них он находился в строгом затворе.

cвятитель Феофан Затворник Самый большой у нас страх – смерти. Но Господь говорит, что страх Божий должен быть выше страха смертного.

Она и к вам приходит и смотрит на вас. Бесы и берут ее, будто друзья, а потом уж знают, куда ее девать. Господь да благословит исход твой и путь твой по твоем исходе. Ведь ты не умрешь. Тело умрет, а ты перейдешь в живой мир, живая, себя помнящая и весь окружающий мир узнающая. Там встретят тебя батюшка и матушка, братья и сестры. Поклонись им, и наши им передай приветы и попроси попещись о нас.

Тебя окружают твои дети со своими радостными приветами. Там лучше тебе будет, чем здесь. Так не ужасайся, видя приближающуюся смерть: Ангел-хранитель твой примет душу твою и поведет ее путями, какими Бог повелит. Грехи будут приходить — кайся во всех и будь крепкой веры, что Господь и Спаситель все грехи кающихся грешников изглаждает.

Изглаждены и твои, когда покаялась.

Страх Божий

Мысли на каждый день года Просмотров: Самый большой у нас страх — смерти. Но Господь говорит, что страх Божий должен быть выше страха смертного.

Благодаря трудам архимандрита Георгия (Тертышникова), который начал собирать и изучать духовное наследие Феофана Затворника, удалось.

В книге христианин найдет множество конкретных советов и наставлений на конкретные жизненные ситуации. Автор отвечает на многие духовные вопросы, возникающие у православного христианина. Отдельные главы книги называются в соответствии с рассмотренными в них темами: Феофан — необычайный человек и плодотворный писатель. Побывав преподавателем и руководителем духовных учебных заведений, членом Русской Духовной Миссии в Иерусалиме, настоятелем русской посольской церкви в Константинополе, епископом, в г.

Феофан уходит в затвор откуда и его прозвание — Затворник , в котором пробудет до конца своей земной жизни целых 28 лет. Феофана по этому поводу: Феофан Затворник не писал специально догматических трудов. Основные темы его сочинений — нравственное богословие и аскетика. Феофану принадлежит множество толкований Св. Болезнь и смерть Предисловие Перед нами письма великого русского святого, известного богослова Святителя Феофана Затворника.

Здесь собраны ответы на письма его духовных чад, которые спрашивали его обо всём.

О непрестанной молитве. Поучения святителя Феофана Затворника

Но что многие не пользовались этим средством, по вере и для терпения, это не лишено цены. Надо только потом уж терпеть благодушно, чтоб не впасть в ропот. Кто не чувствует мужества, каковы мы все грешныя; то лучше прибегать к лекарям, все же помощи ожидая от Бога: Вы все болеете… Очень жалею. Да поможет вам Господь или оздороветь, или благодушествовать в болезни.

Страх Божий и благоговейность пред неописанным величием Его всегда . Для поддержания страха Божия надо держать неотходную память о смерти.

Приготовление к смерти Память смертная и ея плоды Храните память Божию и память смертную. От них страх Божий будет в силе. От страха — внимание к себе и всем делам своим, мыслям и чувствам. От сего трезвенная благоговейная жизнь. От сей — страстей подавление. От сего — чистота. От чистоты — с Богом пребывание, не мыслями только, но и чувствами.

Святитель ФЕОФАН ЗАТВОРНИК — О молитве

Но что солнце в мире вещественном, то в мире духовном Бог — умное Солнце. Перенеситесь мыслью на Небо, что узрите там? Ангелов, кои, по слову Господа, всегда видят лицо Отца своего Небесного Мф. Все бесплотные духи и все святые на Небе к Богу обращены, на Него устремляют умные очи свои и оторвать их от Него не хотят по причине неизреченного блаженства, источаемого сим лицезрением Божиим.

Святитель Феофан Затворник . Или страх смерти и Суда, или пагубность греха, или стыд пред Господом Спасителем, или другое что.

Страх за будущее полезен Страх за будущее полезен тем, что поддерживает бодренное блюдение себя. Об этом в просительной ектении: Но упования не следует терять, ибо болий есть, Иже в нас Господь , нежели иже в мире враг 1, с. Страх Божий является возбудителем на все Богоугодное и хранителем добрых внутри стяжаний А неурядицы в помыслах и чувствах, какие испытываете, все улягутся со временем, если, несмотря на них, не перестанете всею ревностию ревновать об одном том, что угодно Богу.

К этому же один верный способ — память Божию иметь и память смертную. Они водрузят страх Божий, который будет и возбудителем на все богоугодное, и отвратителем от всего, Бога прогневляющего, и хранителем добрых внутри стяжаний, и истребителем всего залегшего там недоброго. Память Божия зрит Господа пред собою и в себе и тотчас замечать дает недобрые возникновения из сердца и подавляет их.

А в этом ведь и есть все дело 1, с. Страх Божий — от памятования о Боге. Страх Божий, укрепившись, образует благоговейный нрав Привыкнете к строгой степенности в речах и движениях. Страх Божий от памятования о Боге научит 1, с. Когда внимание в Боге, тогда неизбежно и все дела пойдут по-Божьему. С вниманием к Богу в тесной связи страх Божий, который есть источник всего хорошего и отгнатель всего нехорошего.

Фильм Память смертная