Основное меню

Навязчивые состояния обсессии Так называют разнообразные мысли, влечения, страхи, сомнения, представления, непроизвольно вторгающиеся в сознание больного, который прекрасно понимает всю их нелепость и в то же время не может с ними бороться. Обсессии как бы навязываются человеку, избавиться от них усилием воли он не может. Навязчивые мысли могут эпизодически появляться и у психически здоровых. Они часто связаны с переутомлением, иногда возникают после бессонной ночи и обычно носят характер навязчивых воспоминаний какой-либо мелодии, строчки из стихотворения, числа, имени и т. Навязчивые явления условно разделяются на две группы: Навязчивый счет заключается в непреодолимом стремлении считать встречные машины определенного цвета, прохожих, светящиеся окна, собственные шаги и т.

Тревожно-фобическое расстройство: как избавиться от навязчивых мыслей и страхов?

Нередко невроз страха сопровождается фобиями чаще всего агорафобией , социофобией и другими специфическими фобиями. При диагностировании этого вида навязчивого состояния очень важно исключение органических причин психоза или психопатии , тревожной депрессии , которая, как правило, является основой развития невроза страха. Навязчивый невроз страха может протекать с периодами ремиссии заболевания, но в периоды рецидива могут наблюдаться вегетативные кризы панические атаки , повышенная раздражительность и плаксивость.

В отдельных случаях особенно у пожилых людей состояние невроза страха может приобрести другие формы психических расстройств, среди которых чаще всего возникает ажитированная депрессия. Лечение невроза страха В лечении невроза страха большое значение имеют психотерапевтические методы лечения, к которым относятся: Важна психологическая помощь в решении различных тягостных ситуаций для больного.

Навязчивый страх насилия — разновидность обсессивно-компульсивного расстройства. «Справочник по психиатрии», А. В. Снежневский.

Навязчивые страхи фобии , по наблюдениям Т. Симеон, могут возникать у детей раннего возраста , только начинающих ходить, после испуга, связанного с падением и ушибом. В этих случаях может возникнуть навязчивый страх ходьбы, который тормозит дальнейшее закрепление нового навыка. Навязчивые страхи у детей отличаются конкретностью содержания, относительной простотой, более или менее отчетливой связью с содержанием психотравмирующей ситуацией.

страхи и опасения у детей младшего возраста страх высоты, заражения , возникающие после перенесенного испуга, еще не обладают всеми признаками навязчивости, в частности, они в большинстве случаев не сопровождаются осознанными переживаниями чуждости, чувством внутренней зависимости и активным стремлением к преодолению страхов.

Вместе с тем их постоянство , возникающее вопреки желанию ребенка, позволяет считать такие страхи незавершенными. Дети сами рассказывают о своих страхах, пытаются от них избавиться, но не могут. С возрастом тематика страхов изменяется. Так, у подростков могут встречаться навязчивые страхи покраснения, физических недостатков прыщи на лице, недостаточно прямые ноги, особенности фигуры, излишняя полнота и т.

У школьников нередко возникают страхи несостоятельности той или иной деятельности:

фобия взгляда - непереносимость чужого взгляда. Боязнь взглядов окружающих в связи с опасением обнаружения ими дефектов лица, фигуры и т. В связи с этим часто носят темные очки, бороду, женщины прикрывают лицо вуалью, веером и т. Иногда больные проявляют тенденцию прикрывать лицо руками. Бехтерев , в г.

Алгофобия (от греч. algos — боль) — навязчивый страх боли. Пациенты, по их словам, обычно боятся потерять от боли сознание, рассудок или.

Лечение мое было довольно опасно: Обычно фобии касаются того или иного вреда или опасности для человека. Возникновение некоторых навязчивых страхов отдельные психиатры объясняли механизмом самовнушения. Аффективное состояние при этом сопровождается вегетативными коррелятами эмоций: Нередко пациенты контролируют каждое свое движение, чтобы исключить опасность заражения. магические объяснения, следует считать обязательным компонентом фобии заражения. Асатиани показала, что развитие невроза навязчивых состояний сопровождается своего рода ступенями усложнения навязчивых фобий.

Давиденков приводит навязчивые страхи типичные для врачей: Такое утрированное патологическое задерживание И.

Навязчивые мысли

Причины возникновения неврозов навязчивых состояний Все виды неврозов навязчивых состояний, или обсессивно-компульсивных расстройств от англ. Это различные психические переживания, которые непроизвольно, непреодолимо возникают в сознании, оказываются тягостными и неприятными, стойко удерживаются в переживаниях больного и, несмотря на понимание их болезненности и чуждости, недоступны избавлению с помощью волевых усилий т. Причиной возникновения неврозов навязчивых состояний является конфликт противоречивых внутренних тенденций борьба между желанием и долгом, моральными принципами и личными привязанностями.

Даже если одна из тенденций становится доминирующей, но продолжает встречать противодействие другой, создаются возможности для резкого усиления эмоционального стресса и возникновения невроза навязчивых состояний. Также развитию навязчивых мыслей и страхов способствуют различные ослабляющие организм факторы переутомление, перенесенные инфекции , интоксикации и особенности личности. У людей с тревожно-мнительными чертами характера невроз возникает легче.

В последнее время у меня появился навязчивый страх перед болезнями. к предметам в общественных местах, моете руки и т.п.

Невроз навязчивых состояний Навязчивые состояния — непроизвольно возникающие и чуждые личности, обычно неприятные представления, воспоминания, сомнения, страхи, мысли, навязчивые движения и действия, влечения и стремления при сохранности критического к ним отношения и попытках борьбы с ними. Данный вид общего невроза возникает преимущественно у лиц мыслительного типа с тревожно-мнительными чертами характера. Основным этиологическим фактором, как и при всех неврозах, является психотравма, обычно хронически действующая.

Это преимущественно неправильный или противоречивый тип воспитания, предъявление ребенку требований, превышающих его возможности, частые нарекания и насмешки со стороны родителей и окружающих лиц. Еще в раннем возрасте такие дети обычно пугливы, нерешительны, робки и застенчивы, боятся новизны и самостоятельного решения даже простых проблем.

В настоящее время выделяются два основных вида невроза навязчивых состояний: Они могут проявляться как в изолированном виде, так и в сочетании навязчивых страхов и навязчивых действий, встречаются примерно одинаково часто у лиц мужского и женского пола, хотя у детей отмечается некоторое преобладание у мальчиков. В отличие от невроза страха навязчивые страхи воспринимаются как чуждые личности переживания, хотя у детей раннего и дошкольного возраста не всегда имеет место критическое отношение к своему состоянию.

По внешним проявлениям навязчивые страхи бывают весьма разнообразными и носят конкретный характер. Так, в дошкольном возрасте может быть страх острых предметов ножи, вилки, иголки , особенно в случае небольшого повреждения ими в прошлом, страх болезни и смерти родителей и близких, реже страх за свое здоровье, страх загрязненности и т. Мне приходилось наблюдать девочку 10 лет, у которой был навязчивый страх, что ее украдут.

Она — единственный ребенок в семье занятых родителей: На этой почве часто возникали размолвки и ссоры родителей, во время которых девочка находилась в своей комнате. Однажды вечером она испугалась, когда в комнате внезапно погас свет и что-то сильно ударило в окно, то ли птичка, то ли майский жук.

Список фобий. фобии на букву"П"

Существует множество типов фобий. Некоторые люди боятся определенных ситуаций, социальных взаимодействия или животных. Сегодня мы поговорим о тех, которые встречаются чаще всего. Социофобия Социофобия — это страх перед социальными ситуациями, такими как публичное общение и взаимодействие с другими.

По воспоминаниям современников, Крылов не пропускал ни одного городского пожара. Навязчивый страх писателя не давал ему покоя. Гоголь даже.

В корзине Описание Знания и методики в профессиональных книгах часто описаны сухим языком, не отражают эмоциональных переживаний, и их сложно применить обычному человеку. Автор сам прошел через описанные в книге проблемы и без лекарств смог справиться с паническим расстройством и ОКР. То же самое может сделать любой человек, если для решения своих проблем объединит научные знания, которые детально изложены в книге, со своей внутренней силой и возможностями, которые есть у каждого без исключений.

Симптомы обсессивно-компульсивного расстройства

Страх также описывают как чувство исключительной неприязни к какому-либо состоянию или объекту боязнь темноты, боязнь привидений и т. Страх представляет собой одну из основных эмоций ; ощущение устойчивых страхов называется фобией. Первое знакомство с мироощущением у человека начинается с семьи.

Здесь приводится список так называемых фобий (от др.-греч. — « страх») . пантофобия) — боязнь всего или постоянный страх по неизвестной педофобия — навязчивый страх дете имитирующих их изделий.

Навязчивые страхи у детей Иногда до того здоровый ребенок без всякой видимой причины или после какого-либо инфекционного заболевания, а то и после испуга вдруг начинает бояться как будто бы совершенно безопасных вещей или явлений. Один боится оставаться в темной комнате; другой — в комнате с закрытой дверью; третий не решается перейти открытую поляну или площадь; четвертый начинает плакать и дрожать, глядя на какой-нибудь предмет домашнего обихода или при приближении безобидного домашнего животного; пятый, сам не зная почему, бросается к матери, ища защиты от неведомой опасности, и т.

И никакие уговоры, ласки или наказания не огут преодолеть этот страх, иногда они даже усиливают его. В чем же причина возникновения таких упорных, навязчивых страхов? Ответ на этот вопрос мы получили, исходя из учения И. Павлова об условных рефлексах и типах нервной системы. Навязчивые страхи, как и все подобные состояния, возникают обычно так.

Если некое явления, заключающее в себе угрозу, имеет место одновременно с другим, вполне безобидным, то последнее приобретает в глазах человека то значение, которое ему на самом деле не свойственно, то есть человек начинает бояться этого вполне безобидного явления, а если оно как-то предшествует действительной опасности, то в нем начинает видеть ее причину. Недаром говорят, что страх не думает. Десятилетний мальчик испытывает, казалось бы, необъяснимый, навязчивый страх перед дощатыми заборами; его нельзя заставить пройти мимо зданий, где есть такие заборы.

При беседах с родными удалось выяснить, что когда-то из-за такого забора выскочила собака, напугавшая мальчика, причем это событие произошло, когда ребенку было два с половиной года. С тех пор мальчик забыл о собаке, но вид дощатого забора наполняет его ужасом. Девочка трех лет боится плюшевых мишек, после того как она сильно укололась, прижав к себе игрушку со случайно забытой в ней иголкой.

Если мучают навязчивые страхи. Священник Игорь Сильченков