ПОВЫШЕННАЯ ТРЕВОЖНОСТЬ И СТРАХИ КАК ФАКТОР ДЕЗАДАПТАЦИИ РЕБЕНКА

Тревожность как фактор возникновения психологической защиты Тревогу связывают с функционированием психологической защиты, которая выполняет роль стабилизатора эмоционального состояния, вызванного тревогой. Тревога - достаточно распространенное эмоциональное состояние, которое вызывается угрозой безопасности или неопределенностью, тесно связанной с ощущением страха. Фрейдом были выделены три формы страха: Лица, страдающие этим страхом, всегда предвидят из всех возможных ситуаций самую страшную. Склонность к такому ожиданию страха встречается у многих людей, которых нельзя назвать больными. Один не является высокой степенью другого, они встречаются вместе в виде исключения и то как бы случайно.

Тревожное расстройство личности

Стадии отношений с пограничной личностью 1 августа Наталья Стилсон Врач-психиатр Читая посты о пограничных личностях, некоторые удивляются такому факту. Как можно было полюбить подобного человека. Неужели в самом начале отношений не было очевидно, что что-то не так.

Психосоматические симптомы: нарушение витальных чувств (физическая В раннем детстве иногда встречаются проявления страха, но без выраженных В межличностных отношениях можно обнаружить тенденцию к.

Что такое расстройство личности? Чудаки, оригиналы или психопаты? Они окружают нас повсюду, мы видим их ежедневно. В современной международной классификации болезней эти состояния определяются как расстройства личности. Нас, докторов, не интересует греческая и латинская терминология медицинских протоколов. Нас интересует, что мы можем сделать с этим, чтобы, при необходимости, сгладить крайности, научить пациента управлять эмоциями и поступками и оставаться в обществе без ущерба для себя и окружающих.

Расстройства личности представляют собой группу психических заболеваний. Они включают в себя долгосрочные стойкие изменения мыслительных процессов и поведения, которые являются нездоровыми и негибкими.

Неспособность брать на себя ответственность за собственные действия. Большое количество краткосрочных брачных отношений. Делинквентное поведение в юности.

Расстро йства приёма пи щи (наруше ния пищево го поведе ния) — класс психогенно обусловленных поведенческих синдромов, связанных с нарушениями в приёме пищи. . Исследования показывают, что одной из ведущих проблем отношений с родителями у пациенток с расстройствами приёма пищи.

Тревожность может быть личностным свойством или свойством темперамента. Тревога - переживание эмоционального дискомфорта, связанное с ожиданием неблагополучия, предчувствованием грозящей опасности, переживание неопределенной, диффузной, безобъективной угрозы. Страх более конкретен, испытывается при витальной угрозе. Оптимальный уровень тревоги необходим для эффективного приспособления к действительности. Страх - как условно -рефлекторный аффективный ответ на воображаемую или реальную опасность - имеет эмоциональную основу, когнитивную направленность и межличностную обусловленность, являясь динамическим стереотипом личностного реагирования.

страхи могут быть специфическими страх определенных ситуаций и объектов или расплывчатым генерализованным состоянием. Дети легко заражаются страхами взрослых. Ребенок может тревожиться из-за собственной некомпетентности, из-за отсутствия навыков общения, из-за неуверенности в себе. Частым страхом является страх из-за отсутствия уверенности, что мама его любит.

Методы коррекции страхов, не связанных с нарушениями личностных отношений

Черты зави-симости выступают в рамках многих патохарактерологических структур — при истерическом, пограничном, тревожном расстройстве личности [Кап- лан Г. Принятие любых мало-мальски ответственных решений они стараются переложить на плечи окружающих. В повседневной жизни они малоактивны, утомляемы; в общении с людьми им недостает инициативы, самостоятельности, способности противостоять чужим желаниям. Признаки зависимого расстройства личности впервые могут обнаружи-ваться в ранние школьные годы, проявляясь поначалу астеническими чер-тами — резким утомлением к концу занятий, снижением успеваемости, а также повышенной робостью, нерешительностью, застенчивостью, чувством собственной неполноценности.

социокультурных и возрастных факторов нарушений здоровья личности Так пропаганда страха («Ты можешь заболеть / умереть») игнориру- . контроля и саморегуляции, отношения к себе и межличностных отношений констел- . связанные с трудностями его осознания: слабой рефлексией.

Основной признак панического расстройства — это периодически повторяющиеся приступы паники, то есть внезапного возникновения страха и дискомфорта, связанного с такими симптомами, как одышка, сердцебиение, головокружение, удушье, боль в груди, дрожь, усиленное потоотделение и страх умереть или сойти с ума.

Обычно эти приступы длятся от 5 до 20 минут. Часто пациенты ошибочно полагают, что у них сердечный приступ. Пережив несколько таких приступов, многие начинают испытывать сильный страх перед следующим, который может случиться в таком месте, откуда они не сумеют выбраться или где не смогут получить помощь — в тоннеле, в середине ряда в кинотеатре, на мосту или в переполненном людьми лифте.

Они начинают избегать всех этих ситуаций и обходят подобные места на большом расстоянии, иногда ограничивая свое местопребывание домом или отказываясь выходить без сопровождающего, которому доверяют. Некоторые пациенты освобождаются от панического расстройства спонтанно, у других на протяжении многих лет после первого приступа случаются рецидивы, наконец, есть и такие, что становятся домоседами на многие годы.

Для постановки диагноза первичные симптомы тревоги должны присутствовать у больного в течение как минимум нескольких недель. Наиболее часто в этом качестве выступают:

Способы корректировки страхов, не связанных с нарушениями личных отношений

В этом случае, помимо специальной психиатрической помощи, необходимо проводить работу по гармонизации личности ребенка. В психологии считается аксиомой положение о том, что внешние, социальные отношения ребенка обусловливают его личностное развитие, становятся его"внутренними" отношениями, входят в структуру его личности. Поэтому при работе психолога с детьми с личностными нарушениями причины последних находятся легко—они во взаимоотношениях членов семьи.

Иногда в момент обращения к психологу невротизирующего объекта в окружении ребенка уже нет например, после развода родителей, когда тот родитель, который в большей степени фрустрировал ребенка, уходит , поэтому важной является информация о семейных отношениях не только к моменту обращения к психологу, но с самого начала их зарождения. То, что ребенок страдает многочисленными страхами, а стрессора в его окружении нет, означает, что те отношения, что были у ребенка с ушедшим человеком, сформировали такие образования личности ребенка, которые и являются причиной внутриличностной дисгармонии.

Семья является первой и самой главной группой в жизни ребенка, поэтому и определяет полностью развитие ребенка в первые годы и во многом—в последующие.

Индикаторы страха, используемые в поведенческой терапии. Несмотря на то, что изучением страха и связанных с ним физиологических процессов .. чтобы избежать формирования обусловленного негативного отношения к . Регистрируя вновь эти нарушения, человек только усугубляет ситуацию.

По мнению Захарова, ещё два страха - сделать что-либо не так, неправильно и не успеть - можно определить дополнительно. Вместе со страхом опоздать подобная триада страхов безошибочно укажет на наличие социальной тревожности как повышенного фона беспокойства. Это может быть и нормой, но не раньше лет и при отсутствии навязчивых опасений и сомнений на данный счёт. В нижеприведённой таблице мы видим существенное увеличение числа страхов в старшем дошкольном возрасте. По сравнению с мальчиками суммарное число страхов у девочек достоверно больше как в дошкольном, так и в школьном возрасте.

Кузьмина приводит данные собственного исследования в таблице, где она указывает норму при проявлении детских страхов. Выделено также 29 видов страха, но страх крови по Захарову заменён на страх потеряться. Кузьминой, обычно испытывают дети соответствующего возраста. Она обращает особое внимание на следующие кризисные возрасты: Сложным кризисным периодом, как видно из таблицы, является семилетний возраст. Большое количество страхов указывает на наличие невроза или фобии.

Во всех случаях успешность устранения страхов зависти от знания их причин и особенностей психического развития. Так, страхи, возникающие в процессе общения с родителями и сверстниками, отличаются от страхов, рождённых воображением ребёнка или в результате испуга.

О проблематике диагностирования личностных расстройств с обзором по их классификации

Психотравмирующие факторы вызывают неврозы как у педагогов, так и у детей. Повседневная практика, а также результаты исследований педагогической деятельности приводят к мысли о том, что учителя работают в ситуации хронического стресса. Согласно статистике, практически все учителя со стажем работы более 10 лет страдают различными формами неврозов. Не правда ли, удручающая картина… А как при этом учителя будут учить детей? А сколько учителей со стажем более 10 лет в Российских школах?

А сколько учеников у них учится???

В систематике нарушений опорно-двигательного аппарата у детей педагогике и психологии существуют проблемы, связанные с недостаточной научной и что эмоциональные и личностные нарушения детей с церебральным . отношения родителей и условий воспитания на возникновение страхов и.

страхи подростков и их обусловленность тревожностью, нейротизмом и агрессивностью Шкуратова И. Ростов-на-Дону, Фолиант, , с. Человечество, вступив в третье тысячелетие, наряду с невиданными достижениями в области технического прогресса приобрело новые источники страха за свое существование. Если прошлый век прошел под знаком угрозы ядерной войны, которая все-таки была гипотетической, то страх терроризма, СПИДа и других новых болезней имеет вполне реальную основу.

Ни один человек, независимо от возраста и социального статуса, не застрахован от того, чтобы стать жертвой очередной террористической акции, которые совершаются на планете почти ежедневно. В нашей стране к этим тревогам добавляются страхи, связанные с экономической необеспеченностью большей части населения, а также с криминальной обстановкой в стране. Дети и подростки в силу их эмоциональной восприимчивости с особой силой переживают все эти страхи, которые, накладываясь на традиционные детские фобии, могут приводить к серьезным нарушениям их эмоциональной сферы вплоть до невротических расстройств.

В связи с этим изучение детских и подростковых страхов, а также личностных факторов, которые предрасполагают к ним, представляется нам актуальной и практически значимой психологической проблемой. страхи давно стали объектом психологического исследования. Страх чаще всего определяется как эмоциональное состояние, возникающее в присутствии или в предвосхищении опасного или вредного стимула 3. Изард отмечал, что страх переживается как тревожное предчувствие, беспокойство, опасение.

У человека возникает ощущение, что ситуация уже не под контролем, он испытывает всё больше неуверенности в собственном благополучии, страх переживается как чувство абсолютной незащищённости и неуверенности в собственной безопасности 6.

Причины развития страхов у детей

Дмитриева Личностные расстройства Предисловие В исследованиях последних пяти лет мы уделяли специальное внимание личностным расстройствам [1—3]. Сегодня стало очевидным, что проблема личностных расстройств выходит за пределы интересов классической психиатрии и в той или иной степени затрагивает многих людей. Речь идет не только о лицах с клиническим диагнозом личностного расстройства, но и о тех, у кого хотя и недостаточно выражены требуемые для диагностики признаки, тем не менее, из-за них они испытывают серьезные трудности в общении, личной жизни, профессиональной деятельности.

Для значительной части этих людей типичны постоянная неудовлетворенность жизнью, психологический дискомфорт, неуверенность в себе, колебания в принятии даже относительно простых решений. Пациенты с личностными расстройствами часто стараются проявить себя с лучшей стороны в общении со специалистом, скрыть или преуменьшить свои проблемы, прибегая в качестве психологической защиты к использованию различных вариантов ролевого поведения.

Рассматриваются основные социальные страхи и степень их значимости в принятии решения о межличностных отношений, смысложизненных ориентаций и страхи на внешние, связанные с внешними процессами и событиями, и на развиваются в случае нарушения взаимодействия с ближайшим.

Методы коррекции страхов, не связанных с нарушениями личностных отношений 1. Это может быть достигнуто разнообразными игровыми методами. Ожидание будет поддерживать положительный эффект от проведенной игры или даже усиливать его. Каждая новая игра, прогулка и т. Этот метод не является специфичным для коррекции страхов, его можно использовать почти при каждом нарушении эмоционально-мотивационной сферы личности ребенка.

Повышение общего уровня переживаний ребенка игровыми методами позволяет решить еще одну задачу — установить доверие ребенка к психологу, проводящему коррекцию. Более подробно эта процедура будет изложена ниже в связи с нарушениями личностного развития. Эмоциональное переключение Уговоры родителей ребенка не пугаться в большинстве случаев не помогают, но отношение взрослого к объекту страха может быть воспринято ребенком через его отношение к этому взрослому, по механизму эмоционального переключения.

Незначительность пугающего объекта можно подчеркнуть короткой фразой, выразительным жестом как бы отбросить, проигнорировать его. Например, если ребенок пугается ползущего жука: Если взрослый человек о чем-то говорит со страхом в голосе, то это эмоциональное состояние передается ребенку, и он также начинает чего-либо бояться. Эмоциональные качели Принцип качелей заключается в переходе из одного состояния в другое противоположное. Простейшим примером эмоциональ- ных качелей, по словам В.

Качели можно проводить практически с любым видом страха, но лишь в том случае, если ребенок не является заранее настроенным по какой-либо причине против такого упражнения.

- открытая библиотека учебной информации

Это может быть достигнуто разнообразными игровыми методами. Ожидание будет поддерживать положительный эффект от проведенной игры или даже усиливать его. Каждая новая игра, прогулка и т.

Таким образом, мы видим, что изучение межличностных отношений представляет угнетенность, страх речи, от рицательные личностные установки.

Определение реакций опор и моментов защемления страхи, связанные с нарушением личностных отношений Предыдущая 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 Следующая Любой страх, например, страх темноты может появиться как обычный, возрастной страх, который со временем пройдет, но может быть признаком каких-либо отклонений в личностном развитии.

Поэтому при работе психолога с детьми с личностными нарушениями причины последних находятся легко — они во взаимоотношениях членов семьи. Появлению различных личностных нарушений, в том числе страхов, способствуют определенные отношения взрослых к ребенку. Другие тактики негативно влияют на детское развитие. Особенности каждой тактики определяют специфику тех наруше- ний, которые появляются у ребенка. Первая тактика отвержение формирует у ребенка ощущения покинутости, незащищенности, неуверенности в себе.

Затем, когда ребенок начинает говорить, и особенно в четыре года в этом возрасте, согласно З.

НЕВРОТИЧЕСКИЕ, СВЯЗАННЫЕ СО СТРЕССОМ РАССТРОЙСТВА

страхи и тревожные расстройства в детском возрасте М. В связи с этим разграничить психологические и патологические страхи у детей не всегда легко. Критериями патологических страхов, которые могут быть отнесены к невротическим фобиям или неврозу страха, являются следующие признаки: Поскольку детские страхи приводят к нарушениям поведения и социального взаимодействия, ограничивают активность ребенка и мешают ему вести образ жизни, свойственный данному возрасту, то они могут оказывать сильное воздействие на процессе развития и в ряде случаев могут стать причиной задержки развития.

Следует обратить внимание на то, что патологические страхи могут быть проявлением психических расстройств, таких как аффективные, аффективно-бредовые и резидуально органические. Все виды страхов вызывают изменения на трех уровнях, которые могут иметь разную степень выраженности:

В нем изложена разработанная авторами многомерная модель фобических нарушений у подро- . ные с тревогой фабулы, связанные с представлениями о смерти 1) конституционально обусловленные личностные девиации в .. отношений, дисморфофобиями, страхи интерперсональных контактов.

Расстройства личности Больные с расстройствами личности часто попадают к психиатру; они принадлежат к числу тех больных, которых особенно трудно лечить. Согласно --, у таких больных имеют место глубоко укоренившиеся, негибкие, дезадаптационные паттерны как в отношении, так иввосприятии окружающей обстановки и самих себя. Расстройства личности становятся отчетливыми к подростковому возрасту или ранее и продолжаются всю жизнь. Те, кто страдают расстройствами личности, неизбежно сталкиваются с трудностями в жизни и любви.

Если врач в состоянии пробиться сквозь защитную броню личностного расстройства, он очень часто обнаруживает тревоги и депрессию. Больные с этими расстройствами упорно не видят себя такими, как их видят другие, и у них нет сочувствия к другим. В результате этого их поведение очень раздражает окружающих. Таким образом, для личностных расстройств характерна тенденция создавать порочный круг, в котором уже непрочные интерперсональные связи становятся еще хуже из-за формы адаптации, свойственной этим лицам.

В целом понять людей с личностными расстройствами нелегко. Напротив, невротики сами осознают свои нарушения. По специальной терминологии, невротические симптомы являются аутопластическими т. Однако люди с личностными расстройствами в значительно большей степени склонны к отказу от психиатрической помощи и к отрицанию наблюдающихся у них нарушений.

Терапевтическое значение игровых сеансов