Значение слова ФАРМАКОФОБИЯ в Медицинских терминах

Значения в других словарях Словарь психиатрических терминов Фармакомания греч. Стремление к применению различных лекарственных средств или чрезмерно длительное применение какого-либо одного лекарства, при котором нередко обнаруживается токсикоманическая тенденция и вырабатывается физическая и психологическая зависимость; 2. Массовое употребление населением больших количеств лекарственных средств, обычно снотворных, транквилизаторов.

Фармакофобия – боязнь приема лекарств

А существует фобия таблеток?: Если да, то как она называется? БлОндингО Гуру , закрыт 8 лет назад Кажется у меня таблеткофобия Давно заметила, что меня жутко воротит от таблеток. Всё что угодно в таблетках.

Краткое описание: Экономический симулятор для любителей моря и солнца! Описание: Пришла пора построить свой бизнес .

А как стукнет 40 годочков - вот тогда и забегаете по врачам Не дождетесь И кстати с вами диалог закончен - ибо не люблю я представителей : Максимум что принимаю - леденец от неприятного ощущения в горле. Не красиво хвастаться, но я осенью и зимой-весной не болела простудными заболеваниями, при том, что раньше - в обязательном порядке. А разница знаете в чем?

паническая атака при ощущении сонливости. Март 17, , У меня были проблемы с засыпанием, когда засыпал было чувство что перестаю дышать и сердца останавливается. Поначалу пугало и не спал, потом когда доставать начало, ну месяц так помучаешься и решил забить. Давайте уснуть себе, не надо бороться сонливостью, организму надо отдыхать, а судя по тому что вы нифига не отдыхаете в обычное время из за тревоги и па, единственное это сон и с ним вы еще и боретесь.

Фармакофобия (Pharmacophobia) – боязнь лекарств и медицинских Биологи используют термин «фобия», для описания предрасположения к.

Принимать лекарства порой просто необходимо, потому что от их воздействия на организм человека часто зависит не только самочувствие, но и жизнь. Большинство людей не сомневаются в том, что лекарственные препараты продлевают молодость, возвращают силы, поэтому с удовольствием применяют не только то, что назначил врач, но и приобретают различные витаминные комплексы, БАДы.

Но есть личности, которые уверены, что лекарства крайне вредны, причем, не имеет значения, какие именно. Такие индивидуумы боятся всех лекарственных препаратов, их состояние имеет название фармакофобия. Как фармакофобы объясняют свою боязнь лекарств, и есть ли у них какие-либо аргументы, или же их фобический страх по отношению к таблеткам ничем не объясняется, и возникает спонтанно? Например, пациент, страдающий гипертонией, обратился к врачу, и получил рецепт на необходимые лекарства.

Что скрывается за фармакофобией?

Проявляется в страхе приёма любых лекарственных средств, вне зависимости от фармакологического профиля. Содержание выявленная аллергия на лекарственные средства [2] ; опыт интоксикации лекарствами; следование поведению авторитетов, страдающих фармакофобией. Аргументы больного при отказе от фармакотерапии Как и при любой другой фобии [3] , в данном случае страх иррационален и часто никак не аргументируется больным или аргументируется очень слабо.

Многие из них действительно являются лекарственными средствами, однако их эффективность и терапевтический диапазон во многих случаях ограничены.

Описание: Рио всегда боялась пить таблетки. Как и сегодня. Но Карма нашел способ решить эту проблему. Посвящение: Ну, впервую очередь автору.

Аргументы больного при отказе от фармакотерапии Как и при любой другой фобии [3] , в данном случае страх иррационален и часто никак не аргументируется больным или аргументируется очень слабо. Многие из них действительно являются лекарственными средствами, однако их эффективность и терапевтический диапазон во многих случаях ограничены. Также среди фармакофобов популярны суждения о якобы неограниченной способности человеческого организма к самовосстановлению.

В особо тяжёлых случаях могут возникнуть неадекватное поведение, аритмия , скачки артериального давления и обморок. В случае выявления подобных нарушений необходимо устранить раздражающие факторы, оказать пациенту первую медицинскую помощь и рекомендовать обратиться к врачу. Лечение Лечением фармакофобии должен заниматься квалифицированный психотерапевт. Ввиду невозможности использовать лекарственные средства основными методиками лечения являются когнитивно-поведенческая терапия , различные методики релаксации и систематическая десенсибилизация или имплозивная терапия.

Фармакофобия потенциально опасна для здоровья , так как это заболевание сопровождается вегетативными нарушениями, которые могут привести к серьёзным соматическим осложнениям [4]. Куда ты, проклятый, всегда засунешь? Это был Щербинин, адъютант Коновницына. Денщик рубил огонь, Щербинин ощупывал подсвечник. При свете искр Болховитинов увидел молодое лицо Щербинина со свечой и в переднем углу еще спящего человека. Когда сначала синим и потом красным пламенем загорелись серники о трут, Щербинин зажег сальную свечку, с подсвечника которой побежали обгладывавшие ее прусаки, и осмотрел вестника.

Болховитинов был весь в грязи и, рукавом обтираясь, размазывал себе лицо.

. Больной и медицинская среда (продолжение)

. Однако все люди делятся на тех, кто не любит, но делает это, понимая всю серьезность своего состояния, и тех, кто отказывается от фармакотерапии вопреки всем аргументам врачей. Что же скрывается за фармакофобией, в чем ее причины и какие аргументы предъявляют эти люди, отстаивая свои взгляды и поведение?

После описания фобии приводятся некоторые дополнительные факты, числе и имена знаменитых людей, . См. ЛЕКАРСТВА — Фармакофобия .

Навязчивый страх, боязнь принимать лекарства. Навязчивый страх — боязнь грома. Навязчивый страх, боязнь наслаждения. Нередко страх больного носит характер мистического опасения, что вслед за наслаждением по Навязчивый страх, боязнь общения со стариками. Навязчивый страх, боязнь ответственности. Навязчивый, часто суеверный, страх, боязнь встречи с беременной. Навязчивый страх, боязнь закрытых помещений. Навязчивый страх, боязнь стать морфинистом. Навязчивый страх, боязнь змей.

Как избавиться от фармакофобии

Фармакофобия у больных с лекарственной аллергией Р. Акжигитов, кандидат медицинских наук, И. Они крайне многообразны, а их содержанием может стать любое явление действительности. В американском словаре медицинских терминов насчитывается около фобий. Одной из важнейших проблем современной медицины является лекарственная непереносимость.

Это обусловлено постоянным ростом побочных эффектов медикаментозной терапии, их тяжестью, серьезностью осложнений [2].

The paper provides a description of the forms of communication with пациенты-фармакофобы, для которых любое лекарство – это.

Избавление от психологических проблем Точечный массаж, или акупрессура, - это лечение и профилактика заболеваний через давление на определенные точки тела. Этот метод часто используется в медицине для лечения физических болей, но мало кто знает, что точечный массаж подходит и для избавления от психологических проблем и - что самое главное - его можно использовать самостоятельно! Авторы рассказывают об основных принципах использования точечного массажа и предлагают конкретные техники лечения различных психологических расстройств, включая душевные травмы, негативные эмоции и т.

Техники просты и не потребуют от вас специальных знаний: Многочисленные рисунки помогут вам правильно применить все техники, а описание упражнений подскажут, в какой последовательности лучше выполнять эти техники дома. Изучив основы точечного массажа, представленные в этой книге, вы будете обладать навыками, которые помогут избавиться от негативных эмоций и сможете лучше управлять своей жизнью! Простые способы восстановления при хроническом переутомлении"Мы так привыкли к всеобщей усталости, что относимся к ней как к обычной ненастной погоде.

Конечно, усталость отягощает наши тела, умы и души и изрядно усложняет нам жизнь. Но многие из нас считают женскую усталость явлением столь распространенным - и, возможно, даже неизбежным, - что нам кажется, будто и говорить тут не о чем.

Фармакофобия, депрессия.

Доктор Горбатов Мне 43 года, мой диагноз рекуррентное депрессивное расстройство с полиморфными соматизированными проявлениями и обсессивно фобическими симптомами , это диагноз последнего психиатра. Болею около 20 лет. В начале моего заболевания при подборе лечения, возникла сильнейшая аллергическая реакция на финлепсин и соли лития, я покрылся весь красными пятнами, в последствии слезла вся кожа, сильный зуд не проходил месяца два, и это все на фоне сильнейшей депрессии.

Все это как то пережил. Лечение мне так и не подобрали, мне все не подходило, от антидепрессантов амитриптилин, мелипрамин , я становился полным овощем, то есть пропадали последние оставшиеся эмоции, а тогда выбор антидепрессантов был не сильно велик, да и желание лечить у врачей в той больнице было не велико. Депрессия была настолько сильная, что я не чувствовал вообще ничего, никаких эмоций, даже сна как будто выключился и включился , боли.

ФАЛЛОфобия – боязнь полового члена (неэрегированного). ФАНТАЗИКОМПАНИОфобия – боязнь воображаемых друзей. ФАРМАКОфобия – боязнь.

Существует несколько различных теорий, объясняющих возникновение фобий. Генетическая теория предполагает передачу фобии по наследству от родителей к детям. Данная теория подтверждается реакциями, наблюдаемыми у грудных детей, которые могут инстинктивно испытывать страх перед змеями или большой высотой. При определенных нарушениях данной естественной реакции страха и развивается фобия. К причинам появления фобий также относят определенные стрессовые жизненные ситуации, такие, как утрата близких, тяжелая болезнь, развод и т.

Такие люди часто оттесняют сигналы, вызывающие тревогу, глубже в бессознательное. Свои страхи они переносят на такие объекты предметы и ситуации, которые легко контролировать и с которыми можно справиться. И несмотря на то, что новые предметы страха зачастую связаны с угрожающими сигналами, людей не беспокоит эта связь. Часто причинами появления боязней являются последствия травмирующих переживаний прошлого.

В независимости от причины возникновения фобии единственным и верным способом полностью и навсегда избавиться от нее — это помощь психотерапевта.

Страх веществ

и правка статей возможна только для администраторов сайта. У Вас же есть возможности: Энциклопедия создана не по единому направлению, как таковому, а во всех областях, в том числе гуманитарные и естественные науки.

Фармакофо бия (от греч. — лекарство и — страх) — навязчивый страх Политика конфиденциальности · Описание Википедии · Отказ от ответственности · Свяжитесь с нами · Разработчики · Соглашение о cookie.

Страх веществ Большинство веществ несет в себе как положительную, так и отрицательную составляющую: Многие люди на личном опыте сталкивались с неприятными последствиями употребления каких-либо веществ: Избегание ядовитых и токсичных веществ, несвежих и некачественных продуктов, адекватное внимание к чистоте своего жилища — естественное и нормальное явление.

Однако у некоторых людей опасения конкретных веществ становятся неконтролируемыми и неуправляемыми, обрастают паническим иррациональным страхом и оказывают существенное влияние на их образ жизни и поведение. В таких случаях можно предполагать о наличии тревожно-фобического расстройства, при которых объектом тревоги выступает определенное вещество или же группа идентичных веществ.

Одно из распространенных расстройств в этой группе — метилофобия боязнь алкоголя.

ФАРМАКОфобия

Помогите мне, пожалуйста,преодалеть страх перед лекарствами. Два года у меня тревожно-депрессивное растройство. Я пила релиум,мезапам,ципрамл ,витамины и ноотропы. Около 9 месяцев лечилась только антидепрессантом.

Акжигитов Р. Г., Галкина И. В., Щербенко Н. Б. Фармакофобия у больных с . of drug reactions I. Background, description and instructions for use // JAMA.

фобиями называют также отношения неприязни и ненависти к чему-либо — страх как эмоция в этом случае присутствует в завуалированной форме. В психиатрии фобией принято называть патологически повышенное проявление реакции страха на тот или иной раздражитель. фобия — это сильно выраженный упорный навязчивый страх, необратимо обостряющийся в определённых ситуациях и не поддающийся полному логическому объяснению. В результате развития фобии человек начинает бояться и соответственно избегать определенных объектов, видов деятельности или ситуаций.

Например, при наличии айхмофобии человек старается всеми силами избегать острых предметов, которыми он боится пораниться или поранить других людей. В случае развития аквафобии он боится плавать, а при клаустрофобии поднимается вверх исключительно по лестнице, так как ему страшно находится в закрытом лифте. Фобический страх относительно легко можно победить в начале его возникновения, но он может закрепляться в психике человека и усиливаться со временем. В специальном, медицинско-психиатрическом смысле слова только очень небольшая часть из приведённых ниже терминов может быть названа фобией как клиническим состоянием, требующем психологической коррекции.

Некоторые слова из приведённых ниже, — неологизмы, по историческим причинам, имеющие словооснову -фоб- и обозначающие не фобии в клиническом смысле, а скорее негативное отношение к чему-либо, не имеющее патологического характера. Например, таково происхождение слов ксенофобия, русофобия, юдофобия, гомофобия.